Новости

Жешарт и Емва стали примером благоустройства дворовых территорий

20.10.2017
Читать


В Коми стартовала проверка дворовых территорий, отремонтированных в рамках проекта «Городская среда». Качество работ в Емве и Жешарте оценили замсекретаря регионального отделения «Единой России» Степан Чураков и координатор проекта в республике Алексей Панюков. Как отмечают местные жители, были благоустроены дворы, которые не ремонтировались 30-40 лет, а одна женщина, когда вернулась из отпуска, даже не узнала свой двор.

Жешарт и Емва стали примером благоустройства дворовых территорий

Фото пресс-службы «Единой России» в Коми

Как сообщила пресс-служба «Единой России» в Коми, на формирование городской среды в Жешарте по партийной линии выделено 18 млн рублей. Эти средства пошли не только на асфальтирование дворов, но и на установку детских игровых и спортивных комплексов.

DSC_4480.JPG

Например, игровая площадка во дворе бывшего санатория-профилактория охватывает около 500 семей. Раньше здесь были самодельные конструкции, они устарели внешне и морально, поэтому их убрали. Здесь же установили ограду и заасфальтировали дорожки вокруг и обновили освещение.

DSC_4493.JPG DSC_4527.JPG

Все проекты обсуждались вместе с жителями. Результатом этой работы стал проект многофункционального общественного спортивного комплекса у детской школы искусств. Это комплексная площадка размером 22 на 35 метров для игры в футбол. Рядом будет пристроена территория для занятий на спортивных тренажерах. Спортивную площадку планируется открыть к началу ноября этого года.

DSC_4467.JPG

Как заметил глава администрации Жешарта Юрий Штраух, в программу благоустройства были включены в первую очередь дворовые территории, которые не ремонтировались 30-40 лет. В качестве примера он привел одну из отремонтированных территорий.

DSC_4469.JPG

- Раньше здесь были ямы, грунтовое покрытие - после дождя не проехать. Сейчас здесь ровное асфальтовое покрытие, удобное для пешеходов и транспорта. Получилась и стоянка для транспорта, - подчеркнул Юрий Штраух.

DSC_4472.JPG DSC_4475.JPG

В Емве работы по благоустройству дворовых территорий прошли на улицах Первомайской, Октябрьской, Коммунистической, Дзержинского, Ленинградской и Волгоградской. Произведены работы по асфальтированию проездов, ремонту, установке и замене опор и светильников уличного освещения, а также установлены новые скамейки и урны. В программу вошли и общественные пространства, расположенные на пересечении улиц Пионерской и Коммунистической, стадион Дома спорта и площадка на берегу ручья Чижик-Шор.

DSC_4378.JPG

Как отметил руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин, на реализацию программы в Емве было выделено 13,5 млн рублей. По его словам, обустройство трех общественных пространств идет согласно плану: одна площадка закончена, а две другие близки к этому.

DSC_4387.JPG

В одном из отремонтированных дворов делегация пообщалась с местными жителями. Одна из женщин призналась, что работы были сделаны оперативно, и когда она вернулась из отпуска, то не сразу узнала свой двор.

DSC_4364.JPG

Участники инспекции положительно оценил опыт реализации федерального партийного проекта «Городская среда» в Княжпогостском и Усть-Вымском районах.

DSC_4368.JPG

В 2018 году на городскую среду Республика Коми получит 132 млн рублей федеральных средств, к которым будет добавлено республиканское софинансирование. Также в программу будут включены не только моногорода, но и другие поселения. По Республике Коми это 44 поселения. Те из них, кто сможет вовремя сдать документы и подготовиться, получат возможность участвовать в программе и получать средства.

***

Проект «Городская среда» инициирован депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ и поддержан президентом России Владимиром Путиным. Проект долгосрочный и направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий, знаковых мест отдыха в муниципалитетах на основании инициатив граждан. В Коми в этом году средства были направлены на благоустройство Сыктывкара и моногородов: Воркута, Инта, Емва, Жешарт.

В 2017 году общий объем субсидий на поддержку муниципальных программ благоустройства в Республике Коми составил 257 млн рублей. Эти средства были направлены на благоустройство 96 дворовых и 20 общественных территорий.

С 2018 года все ранее начатые мероприятия будут продолжены в рамках новой Государственной программы «Современная городская среда на территории Республики Коми». Общий объем финансирования госпрограммы из всех источников на 2018 год составляет 216,9 млн рублей.

Источник: БНК






Другие новости